PostHeaderIcon ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОЗАЩИТЫ

zashitaравонарушители, как правило, обходят стороной тех людей, которые могут за себя постоять. Таким образом, внешний вид должен говорить об уверенности в своих силах и ни в коем случае – о страхе. Если выглядеть робким и пугливым, любой увидит в вас потенциальную жертву. Поэтому прямая осанка и твердая походка может принести вам ощутимую пользу.

Ваше уверенное поведение говорит окружающим о том, что вы — не легкая добыча, знаете себе цену и не допустите противоправного поведения по отношению к самому себе.

Признаки уверенности в себе:

* спокойная и уверенная улыбка на лице;
* уверенный тон речи; редкие спокойные движения рук;
* устойчивая и расслабленная поза;
* прямой и спокойный взгляд.

Самозащита – это, безусловно акт уверенности в себе. Это отказ принять «статус жертвы». Поэтому важно не только знать и тренировать технику проведения приемов самозащиты, необходимо параллельно воспитывать в себе готовность их применения при нападении.

Крайне важным фактором при самозащите является настрой, умение справляться со страхом и направлять его в русло самозащиты. Перед лицом опасности Вашим единственным желанием должно быть желание выжить и победить.

Для нейтрализации страха и его составляющих необходимо помнить: «Все, что происходит с моим организмом в ситуации опасности непривычно, и, может быть даже, неприятно, но это нормально и, в конечном счете, — работает на мое выживание.

Эмоциональная реакция на чувство опасности или угрозы характеризуется высоким уровнем возбужденности. Физиологически это проявляется следующим образом:

* учащается сердцебиение ? повышается кровяное давление ? больше крови приливает к мускулам ? увеличивается физическая сила человека;
* начинает интенсивнее работать селезенка ? повышается свертываемость крови ? снижается риск кровопотери при ранении;
* в кровь выбрасывается адреналин и инсулин, которые снижают чувство страха и являются обезболивающими средствами для организма.

Комментарии запрещены.