Поражающие точки руки и кисти (Часть 1)
1.) Плечо. Место, которым следует наносить удар, — это акромиальный край лопаточного гребня в том месте, где он образует костяную «точку» плеча. Наплечники, которые носят регбисты, — очевидное доказательство того, каким сокрушительным может оказаться удар по корпусу противника. Острым краем плеча обычно бьют по солнечному сплетению, плавающим ребрам, мочевому пузырю или гениталиям. Движение должно быть похоже на то, какое вы сделали бы, нырнув с аквалангом. На соревнованиях по дзюдо иногда можно заметить, что один из борцов исподтишка использует запрещенный удар плечом во время открытого броска. Если судьи не очень внимательны, то с помощью таких грязных приемов можно легко выиграть бой.
2.) Подмышка. Некоторые команды школ по борьбе хвастают, что побеждают благодаря «силе подмышки», но под этим подразумевается, что они душат своих противников запахом пота. Мы предлагаем несколько другое использование этой области. Существует несколько локтевых захватов и бросков, в которых подмышка используется как зажим или точка опоры.
3.) Кончик локтя. Поражающая точка — локтевой отросток, острый выступающий конец локтевой кости, который образуется на острой верхней части согнутого локтя. Когда рука полностью согнута, кончиком локтя можно нанести прямой удар по ребрам противника или нижний удар по спине или голове. (Представьте, что кто то пытается схватить вас за талию. Удар локтем придется как раз на тыльную сторону его шеи.) Кончик локтя также применяется для прямого удара в бок, но такой прием встречается редко: чтобы таким ударом нанести серьезные повреждения, надо долго тренироваться.
4.) Передняя часть локтя. Речь идет о поверхности средней части локтевой кости, которая находится примерно в трех дюймах от кончика локтя. Это твердая костяная поверхность предплечья прямо под суставом. Она используется для «удара локтём» прямо по солнечному сплетению, для направленного вверх удара под подбородок или горизонтального удара по лицу. (Конкретно это выглядит так: правый локоть атакующего движется горизонтально справа налево, задевая левую сторону лица противника.) Это чрезвычайно сильный удар, не требующий специальной подготовки. Отдельно стоит отметить направленный вверх удар под подбородок — с его помощью можно сломать челюсть или даже шею.
5.) Тыльная сторона локтя. Задняя, отдаленная часть плечевой кости, в трех дюймах от блока. Это внешняя сторона верхней части руки прямо над локтем. Тыльная сторона локтя используется, чтобы ударить противника по голове или ребрам, если он обхватил вас сзади, а ваши руки остались свободными. Вы ударяете в бок и с размаху горизонтально бьете противника тыльной стороной локтя по лицу. Она также может быть использована для удара локтем слева, когда противник находится перед вами. Типичная атака состоит из двух приемов: вы бьете передней частью локтя по левой части лица противника, отскакиваете и сразу бьете его тыльной стороной локтя.
6.) Сгиб локтя. Передняя внутренняя сторона руки примерно в четырех дюймах от локтевой впадины. Честно говоря, сгибом локтя нельзя ударить, но это непревзойденный «помощник» в удушающих и зажимающих приемах. Самый простой из них — обхватить рукой шею противника так, чтобы кадык оказался прямо в сгибе руки. В такой позиции бицепс и некоторые мускулы предплечья давят на сонные артерии. Если захват будет достаточно жестким, это прервет подачу крови в мозг, и противник немедленно потеряет сознание. Сгиб локтя часто используется для захвата головы: вы прижимаете ее к своему боку и бьете противника или делаете с ним что нибудь другое.
7.) Внутренний край предплечья. Средняя часть предплечья, особенно последние четыре дюйма локтевой кости. Это край предплечья со стороны мизинца. Часто используемый каратистами блок (тецуи юке, tettsui uke) выглядит так: удар кулаком противника отклоняется с помощью удара внутренним краем предплечья по его кулаку и руке. Чтобы выполнить этот блок, нужно держать предплечье вертикально (кулак вверх, локоть вниз) и двигать руку параллельно лицу или торсу.
8.) Внешний край предплечья. Край предплечья со стороны большого пальца, особенно последние четыре дюйма лучевой кости. Как и внутренний край предплечья, эта поверхность используется для блокировки, рука также двигается параллельно телу, но в исходной позиции кулак находится у другого плеча, поэтому движение идет в обратную сторону.
9.) Тыльная сторона предплечья. Задняя поверхность предплечья. Место, где запястье переходит в тыльную сторону ладони (там люди носят часы). Обычно эту поверхность в карате не используют: для большинства целей подходят края предплечья. Чаще всего тыльную сторону предплечья используют, чтобы освободиться от удушения. Имеется в виду ситуация, когда ваш противник стоит перед вами и держит вас за горло двумя руками. Чтобы освободиться, надо сжать руки и просунуть получившийся клин между руками противника. Тыльные стороны предплечья упрутся в руки противника и разобьют захват.
10.) Ногти. Всем известно, что ногтями можно царапать. Это абсолютно неэффективный прием. Гораздо лучше использовать их для того, чтобы вцепляться (рвать, выцарапывать). Так можно серьезно повредить глаза противника, надавить ему на горло и особенно на нервные узлы (центры, болевые точки) тыльной стороны ладони. Некоторые мастера кунг фу и карате отращивают ногти от 1/4 до 1/2 дюйма в длину и обрабатывают их специальными средствами, чтобы сделать более твердыми. Ну и, конечно, заостряют кончики наждачной бумагой. В то, что четырьмя такими ногтями можно серьезно поранить горло, сложно поверить даже очевидцам.
11.) Кончик большого пальца. Кончик последней фаланги большого пальца с остро заточенным ногтем. Кончиком большого пальца следует давить на глазные яблоки противника, но иногда и на горло или нервные узлы (центры, болевые точки).
Трапециевидная мышца особенно уязвима для такого воздействия.
12.) Первый сустав большого пальца. Удаленный конец промежуточной фаланги большого пальца. Первый сустав большого пальца (прямо за ногтем) можно использовать для удара по мягким тканям. Раскройте ладонь, поставив большой палец в естественную для него позицию сбоку ладони. Согните только кончик большого пальца по направлению к ладони, выставив этот сустав. Теперь можно нанести удар по шее сбоку. Пусть ваш указательный палец скользит по углу между шеей и челюстью. В определенный момент костяшка большого пальца окажется прямо на сонном синусе. Это один из самых надежных способов воздействия на этот маленький, но очень важный нервный центр. Тыльная сторона большого пальца. Считая от ногтя большого пальца, первый сустав это передний сустав, второй это костяшка, а «тыльная сторона большого пальца» это костная область между костяшкой и запястьем (дорсальная, задняя, сторона первой пястной кости). Когда рука находится в стандартной для открытой атаки позиции и большой палец согнут и прижат к ладони, задняя часть большого пальца образует костяной бугорок, выступающий на 45° относительно линии предплечья. Это место обычно используют для блокировки. Отдельно стоит отметить, что углом между большим пальцем и предплечьем можно захватить запястье противника (за его кулаком) и не только отразить удар, но и лишить равновесия.
13.) Большой и указательный пальцы. Ну кто из нас не знает, как щипаться большим и указательным пальцами? А между прочим, такой щипок может быть очень болезненным, особенно в области губ или носа, а мошонку вообще может раздавить как вареное яйцо. А если ущипнуть человека за щитовидный хрящ, он может и не выжить.
14.) Боковые стороны большого и указательного пальцев. Когда большой палец вытянут в сторону, буква V, которая образуется между большим и указательным пальцами, отличное оружие, чтобы атаковать сонные синусы на шее (горле). (Рис. 47.)
15.) Перепонка (соединительная ткань) между большим и указательным пальцами бьет по щитовидному хрящу, а сами пальцы попадают по бокам шеи как раз таким образом, чтобы вырубить сонные барорецепторы и спровоцировать потерю сознания.
16.) Кончик указательного пальца. Кончик последней фаланги указательного пальца. Во многих школах карате обучают технике иппон нуките (ippon nukite) — атаке одним пальцем. Палец вытянут и напряжен, а остальные три (не считая большого) сжаты под ним, что дает указательному серьезную поддержку. Такое оружие используют для удара в глаз, шею (горло) или солнечное сплетение. Эффективность атаки пропорциональна тренированности бойца. Кто угодно может ткнуть пальцем в глаз противника и получить желаемый результат, но удар по солнечному сплетению потребует определенных условий и тренировки. (Рис. 48.)
17.) Кончики указательного и среднего пальцев. Кончики последних фаланг указательного и среднего пальцев. Пальцы обычно расставляют примерно на два дюйма и тыкают ими в глаза противника. Это знаменитая атака по глазам «The Three Stooges», но пальцы не образуют обычную фигуру в виде буквы V. Указательный и средний пальцы раздвинуты до предела, а безымянный палец и мизинец согнуты только наполовину—они служат поддержкой среднему пальцу. Иногда участвует и большой палец: он вплотную прилегает к указательному, тем самым также оказывая ему поддержку. Каратисты, хорошо владеющие атакой пальцами, могут с помощью этого приема проникнуть в мозг через глазные впадины.
18.) Кончики указательного, среднего и безымянного пальцев. Кончики фаланг указательного, среднего и безымянного пальцев. Эта классическая каратистская «пронзающая рука»: пальцы, ладонь и запястье прямые и твердые, как доска. Удар наносится кончиками пальцев по горлу, солнечному сплетению или даже ребрам противника. Существует несколько вариаций на эту тему. В большинстве случаев пальцы крепко сжаты, причем средний слегка согнут, чтобы уравнять длину этих трех пальцев. Другой вариант: три пальца образуют треугольник, причем средний как бы «лежит» на сдвинутых указательном и безымянном. Еще один прием: пальцы расставлены так, что расстояние между кончиками составляет один дюйм (это нужно для удара по трахее или глазам, чтобы уж точно не сомневаться в успехе). Можно еще так: пальцы согнуты и образуют прямой угол с ладонью. Запястье также слегка отогнуто назад, и в результате получается своеобразная буква Z. В былые времена каратисты годами тренировались, чтобы укрепить руки. Считалось, что настоящий профессионал таким образом может проткнуть человека насквозь. Немногие сегодня могут выполнить этот трюк, но к ним и относятся с соответствующим почтением.