Китай
В Китае много людей. Больше чем где-либо еще. В провинции немыслимое народонаселение в глаза не бросается. Но, выйдя на улицу в центре Пекина, вы немедленно чувствуете на себе обволакивающе-наркотическое действие толпы, несущей вас в ей одной ведомом направлении. Из нее не то что нельзя выбраться, но, в общем, и не хочется выбираться. Если вас не ждут неотложные дела, попытайтесь, перемещаясь синхронно с тысячами китайцев, прогуляться по городу. Глазея по сторонам на пеструю рекламу и на добротные здания времен Великой Дружбы, равноправно соседствующие здесь с небоскребами.
Чтобы потом, нарадовавшись глобальным экономическим преобразованиям в КНР и ощутив себя жителем XXI века, спокойно обратить свой взор в прошлое. И заняться, наконец, тем, за чем, собственно, вы сюда прибыли — древностями, императорскими династиями, буддистскими святынями, монастырями… Побывать, например, на Великой Китайской Стене, которая до сих пор удерживается в семерке главных чудес света и, говорят, видна из космоса. А потом спуститься к залам с могилами 13 императоров династии Мин.
Печально знаменитая площадь Тяньаньмэнь — она же Площадь небесного спокойствия — самая большая в мире. На ней нашлось место всему: гигантскому, несравнимому с отечественным прототипом, мавзолею Мао, стелле борцам за независимость, резиденции правительства КНР, а заодно музею истории, древнейшим Передним воротам и Гу гун — Запретному городу. Даже если вам знакома обитель китайских императоров по блестящему фильму Бернардо Бертолуччи, стоит увидеть Запретный город живьем. Вместе с дворцом династий Мин и Цин и Храмом Неба. А чуть позже отправиться к Летнему дворцу, построенному на берегу чудного озера Куньмин для последней императрицы Цы Си — матери последнего императора — и поглядеть на Монастырь спящего Будды.
Недолгий переезд на поезде — и вы на «шелковом пути». В Сиане, Городе вечного спокойствия, столице одиннадцати китайских династий. Здесь жил великий император Цинь Шихуанди, объединивший страну, и до сих пор в почетном карауле у его могилы стоят 2.000 спешившихся всадников с лошадьми, выточенных из терракота в натуральную величину. Китайцы оказались гуманнее египтян, и вместо того, чтобы, в знак уважения к умершему хозяину, лишить жизни его подданных, выставили их каменные портреты. Впрочем, тогдашние правители скорее всего руководствовались более меркантильными соображениями: живые воины нужнее.
Лоян много веков был столицей царства Чжоу и пристанищем девяти династий. Может быть, у кого-то возникнут более конкретные ассоциации, если добавить, что именно в Лояне в VI веке до нашей эры встретились Лао Цзы и Конфуций.