ТЕРРИТОРИЯ САМООБОРОНЫ
Многие недооценивают тренинги по женской самообороне, считая, что для самозащиты надо серьёзно заниматься каким-нибудь спортивным единоборством (бокс, каратэ, дзюдо). Это не совсем так. Во-первых, для того чтобы серьёзно овладеть навыками какого-либо единоборства, требуется много времени и, самое главное, желание. Во-вторых, не факт, что человек, занимающийся спортивным единоборством и даже успешно выступающий на соревнованиях, будет эффективен на улице. Эта тема уже давно стала притчей во языцех: на улицах обычные дворовые хулиганы часто били обладателей чёрных поясов. Условия, в которых эффективно реализуются навыки спортивных единоборств, сильно отличаются от экстремальных условий реальной самообороны. Посмотрите на любой среднестатистический поединок мастеров спортивных единоборств. Ситуация достаточно предсказуема: место и время поединка определено (ринг, борцовский ковёр, татами), продолжительность достаточно жёстко фиксирована, а соперник известен заранее. Часто бойцы заранее изучают тактику своего будущего визави по видеофильмам, вместе с тренером разбирают все возможные ситуации развития событий и затем подбирают похожего на будущего противника спарринг-партнёра. Как вы уже поняли – ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ снижен до минимума.
А как же обстоит дело с женской самообороной? Всё в точности наоборот. Где будет нападение – неизвестно. Время – тем более. Продолжительность поединка – столько сколько надо! Сколько необходимо времени, чтобы отобрать дамскую сумочку, где лежат кошелёк и ключи от квартиры? Или чтобы изнасиловать, а потом съесть… А кто будет противником, точнее, маньяком, палачом, отморозком, неизвестно. Описание его стиля и тактики не всегда можно прочитать даже в милицейских сводках… Бойцы на ринге примерно одного уровня мастерства, одной весовой категории, одного стиля. Возможно, они в жизни даже закадычные друзья или встречаются на ковре не в первый раз, но самое главное – ОНИ ОДИН НА ОДИН!
С женской самообороной всё намного серьёзней. Противник, скорее всего, больше, сильнее и агрессивнее. Он палач – ты жертва. Он знает когда, как и зачем. На его стороне внезапность и мотивация. И ещё: здесь не любят оставлять свидетелей…
На ринге, если соперник грязно работает или случайно ударяет своего оппонента в пах, то рефери мгновенно реагирует и останавливает поединок. Несправедливо травмированному бойцу дается несколько десятков секунд на восстановление, а противника наказывают, снимая баллы. «Реальных» парней от реальности всегда спасают ПРАВИЛА.
Реалии женской самообороны совсем другие. Здесь меньше правил, чем даже в боях без правил. Точнее – правил просто нет. Нападающий не прекратит своей агрессии только из-за того, что вы упали или у вас нокдаун. Вас могут бить не только ногами, но и палкой, цепью, бутылкой… При этом нападающий может быть не чувствителен к боли из-за интоксикации алкоголем или наркотиками.
Женская самооборона уникальна в своём роде. В подавляющем большинстве спарринг между мужчиной и женщиной закончится не в пользу женщины. Мужчина, в среднем, сильнее, ловчее и тяжелее по весовой категории. Безусловно, есть «женщины в наших селениях», которые могут дать достойный отпор даже мужчинам, но это, скорее всего, исключение из правил. Неловкие попытки женщин проявить свои боевые искусства часто лишь раздражают мужчин и провоцируют их на дополнительную жестокость по отношению к ним. Поэтому, чтобы противостоять мужчине, обязательно надо оттачивать специальные психологические хитрости. Инструментарий женской самообороны сильно отличается от арсенала спортивных единоборств. Всё, что запрещено на соревнованиях по спортивным единоборствам, здесь единственно эффективное оружие. Раз запрещено, значит разрушительно эффективно! Здесь нет ритуалов, секундантов и тренеров, а цена поединка – жизнь…
Женская боеготовность имеет множество специфических проблем. Например, большинство женщин не могут наносить сильные удары кулаком, так как их длинные ногти больно врезаются в собственный же кулак. Тонкое запястье в совокупности с неправильно поставленным при ударе кулаком грозит женщине серьёзной травмой запястья. Ну а высокие каблуки вкупе с узкой юбкой начисто лишают женщину боевой мощности и маневренности. Не можете бить кулаком – бейте пощечиной! Это ближе женской природе, а если немного потренироваться, то психологический и болевой шок будет сильнее, чем от кулака.