Приемы самообороны: запоминаем чувствительные точки
Наиболее эффективными из приемов самообороны считают удары по определенным точкам на теле, некоторые из них отличаются высокой чувствительностью, другие причисляют к жизненно важным. Как известно, развитие данного боевого искусства длится уже более 2 тыс. лет, и его принципы, как и приемы, применяют в элитных войсках по всему миру.
Стоит учитывать, чтобы удар наверняка был сделан не зря, его нужно проводить молниеносно в нужную точку. Следует сначала закрепить несколько точек на уровне рефлекса, и постепенно осваивать новые.
Удары по чувствительным точкам можно проводить: пальцами и коленом, кулаками и открытой рукой, а также локтем и ногой. При самообороне на улице не стоит чураться пускать в ход зубы, если от этого зависит жизнь.
Приемы в разных зонах:
• Глаза
Глаза уязвимы во время тесного контакта. Например, когда враг обхватывает вас спереди. Кончиками больших пальцев можно резко надавить на глаза. При этом у нападающего возникает резкая боль и страх лишиться зрения. При чрезмерно резком нажатии болевой шок у противника может привести к потере сознания и остановке сердца.
• Уши
Уши уязвимы при тесном контакте. Следует резко ударить двумя ладонями по обоим ушам противника. Во время удара возникнет шок вследствие огромного давления на барабанные перепонки. Во время удара средней силы, враг ощущает боль, временно теряет способность слышать, а при сильном ударе возможен разрыв перепонок, потеря слуха и сознания.
• Нос
Удар в нос возможен при тесном контакте и со средней дистанции. Наносить удар следует основанием/ребром ладони, а также головой и кулаком или локтем. Нападающий испытает резкую боль, резь в глазах, а при ударе большой силы можно сломать нос.
• Подбородок
Он уязвим на коротких и средних дистанциях. Удары наносят ладонью, кулаком, коленом и локтем. Во время удара средней силы возникает черепно-мозговая недостаточность, а при сильном – черепно-мозговая травма, кома.
• Горло
Считается самой важной из точек, поскольку большинству ударов в эту область считаются смертельными. Горло можно сдавить кончиками пальцев, а еще – нанести удар кулаком и локтем, ребром ладони. Стоит учесть, что даже при надавливании на кадык возникает сильная боль, а если его сильно сжать или ударить – смерть.
• Солнечное сплетение
На улице в процессе самообороны эта область считается самой удобной для нанесения ударов – зона довольно обширна, болевых точек много, не промахнешься. Удары возможны на короткой и средней дистанции, проводятся коленом и локтем, кулаком и ногой. Вследствие удара средней силы у нападающего собьется дыхание, а если ударить сильно, он потеряет сознание.
Существуют и точки на теле противника, удар по которым спасет от нападения. При ударе по жизненно важным точкам не следует забывать о том, что есть риск лишить человека жизни. Поэтому, обороняясь на улице, нацельте помыслы на то, чтобы остановить врага, а не убить его.