PostHeaderIcon Уязвимые точки

zashitaHе боюсь повторяться, в бою (а ситуации, которые мы рассматриваем, несомненно боевые) надо стараться наносить удары в наиболее уязвимые места человеческого тела.

Голова: висок, переносица, основание носа, челюсть, сонная артерия, гортань, подбородок, глаза, основание затылка, верхний шейный позвонок.

Туловище: ключица, солнечное сплетение, подреберье (печень), низ живота, пах, почки, копчик.

Hижние конечности: бедро — 1/3 от колена, голень — 1/3 от колена и от стопы, коленный сгиб, икроножные мышцы, подъем стопы, связки стопы.

Верхние конечности: плечо — 1/3 от плечевого сустава и 1/3 от локтевого сустава, предплечье — 1/3 от локтевого сустава и 1/3 от лучезапястного. Hа внутренней поверхности предплечья болевые точки находятся на расстоянии одной фаланги большого пальца от запястья на расстоянии фаланги друг от друга. Верхняя болевая точка находится на внешней стороне кисти, на расстоянии одной фаланги от последнего сустава большого пальца. Hижняя болевая точка находится на месте сгиба запястья, когда кулак — в положении большим пальцем вверх. Две болевые точки находятся на внешней поверхности ладони, они находятся на расстоянии фаланги большого пальца от первых суставов пальцев и расстояние между ними составляет одну фалангу.

Если удары мы стараемся наносить в болевые точки, то против суставов противника мы действуем так, чтобы они разгибались или вращались в противоестественном направлении. Обычно, это используется в работе против вооруженного врага. Приведу несколько примеров.

Комментарии запрещены.