PostHeaderIcon Поражающие точки ноги и стопы

zashita1.) Передняя часть бедра. Передняя часть бедра в пределах восьми дюймов от колена. Может быть использована для удара в пах при очень близком бое. Удар похож на удар коленкой, но наносится тогда, когда вы так близко находитесь к противнику, что использовать коленку смысла не имеет.

2.) Колено. Колено является таким же универсальным орудием, как и локоть, им можно бить с какой угодно силой и во все стороны. Самая очевидная атака коленом в пах, обычно прямым ударом. Колено можно также использовать для удара сверху вниз, например схватить противника за волосы и пригнуть его голову вниз, к вашей поднятой коленке. Каратисты быстро обучаются бить коленкой наотмашь: для такого удара ребра или живот. Если противник лежит на земле, опуститесь на него коленом (или коленями), выставленным вперед, такой удар может нанести очень серьезные повреждения. И наконец, коленом часто отражают удары. Обратите внимание, что для этого колено нужно согнуть до предела и защищать им пах как щитом.

3.) Голень. Нижнюю часть ноги спереди используют для ударов в пах, по ребрам или в бок в том случае, если расстояние для удара коленкой слишком велико, а для обычного удара ногой слишком мало. Особенно эффективен удар по гениталиям голень очень твердая и при этом мишень такова, что повредить ногу невозможно.

4.) Икры. Нижняя часть ноги сзади используется в простейших дзюдоистских бросках. Вы подходите к противнику сбоку и с помощью удара икрой сзади сбиваете его с ног. Точно так же используется задняя часть бедра.

5.) Верхняя часть ступни. Предплюсна и плюсневые кости дорсальной поверхности ступни — костяная поверхность между лодыжкой и пальцами ног. Полностью расправленной ступней (как будто вы стоите на цыпочках) можно наносить удары в пах, по ребрам, голове и лицу. Особенно хорошо бить в пах для того, чтобы повредить гениталии, особой точности не нужно. Атаки по ребрам и голове, скорее всего, потребуют размаха. В начале удара ногу следует горизонтально отвести в сторону, а затем дугообразно или прямо бить в цель. Реже используется удар в полете. Принцип такой же, как и в ударе с размахом, только вы еще и подпрыгиваете на 4—5 футов перед тем, как ударить.

6.) Мягкая часть ступни у основания пальцев. Если напрячь пальцы и лодыжку, как будто пытаешься достать пальцами ног до голени спереди, то мягкая часть ступни у основания пальцев встанет в правильную позицию, и ее можно будет использовать как естественное оружие. На самом деле лодыжка может быть в разных положениях — зависит от типа удара, — а вот пальцы ног всегда должны быть подняты, иначе их можно сломать во время удара, когда они окажутся между ступней и целью. Этой частью ступни нужно бить снизу вверх по коленной чашечке, паху, солнечному сплетению, подмышкам, горлу или подбородку. Если во время удара высоко поднять коленку, то можно бить по животу или паху прямо. Если ударить с размаху, то можно очень серьезно повредить череп или реберную клетку. Это одно из самых сильных и часто использующихся каратистами орудий.

7.) Пальцы ног. Пальцами ног бьют редко, потому что их легко растянуть, вывихнуть или сломать. Тем не менее ими можно бить в пах, ведь тогда важна будет не сила удара, а точность попадания. Например, пальцами ног можно ударить противника по мошонке сзади. Но лучше всего, конечно, бить мыском ботинка.

8.) Подошва ноги. Вся вентральная поверхность ноги обычно она находится в контакте с землей. Подошву используют для лягания (как осел) и для того, чтобы наступать на ноги противнику. Если готовитесь к бою с каратистом, его атаку можно аннулировать, наступив на ведущую ногу и прижав ее к земле. Когда он непроизвольно взглянет вниз, на свою ногу, вы используете эту секундную потерю внимания и рукой ударите его по голове.

9.) Пятка. В серповидном ударе вы описываете ногой высокую дугу: начинаете сбоку, попадаете ему по лицу, а затем опускаете ногу на землю. Как будто даете пощечину, только пяткой. Серповидные удары можно также направить на руки (чтобы выбить из них оружие) и на грудь противника. Пятка также используется для подножек вы пяткой сбиваете противника с ног.

10.) Внешний край ступни. Встаньте на пол всей стопой. Выверните ступню вовнутрь. Край ступни используется в карате для колющих ударов по подъему ноги, голени, колену, бедру, животу, горлу, ребрам, черепу и в пах. По причине узости этой части тела сила удара концентрируется на такой маленькой площади, что вся сила может прийтись, например, на одно ребро. Когда за таким ударом стоит вся масса мощных мускулов ноги, серьезнейшие внутренние повреждения противнику обеспечены.

11.) Верхний край ступни. Верхний край ступни — это тоненькая полоска тканей, которая окружает пятую пястную кость. Если идти по внешнему краю ступни от основания мизинца к пятке это «наверху». Когда внешний край ступни используется для ударов снизу вверх по подбородку, подмышкам, плечам, рукам и в пах, поражающая поверхность не такая, как при колющих ударах.

12.) Внутренний край ступни. Внутренний край ступни (от большого пальца до лодыжки) не так эффективен для удара, как внешний, но его естественный изгиб помогает ступне плотно прилегать к голени противника во время атаки по нижней части ноги. Вы поворачиваете ступню так, чтобы внутренний край ступни соприкасался с голенью противника, воздействуя на имеющиеся там нервные центры. Потом ударяете ступней по большеберцовой кости и с силой опускаете пятку на подъем. Очень эффективная атака, особенно если вы в ботинках.

13.) Нижняя часть пятки. Особенно гибкие люди могут ударить ногой так, что удар будет нанесен только нижней частью пятки. Это делается следующим образом. Нога направлена прямо противнику в грудь, стопа отогнута к голени; В момент атаки вы ударите противника концом монолитной кости, которая выходит из таза и доходит до пятки. Ощущения примерно такие же, как если бежишь и на полной скорости натыкаешься на таран.

14.) Боковая сторона пятки. В обратном серповидном ударе внешний край пятки может «прочесать» лицо противника. Для этого нужно описать правой ногой восходящую, дугу с правой стороны относительно противника, ударить его по лицу пяткой и завершить круг, вернув ногу на исходную позицию.

15.) Задняя сторона пятки. Задней стороной пятки наносят резкий удар по противнику, который находится позади вас. Если противник схватил вас сзади за руки, задняя сторона пятки может быть очень эффективно использована по отношению к голеням, коленным чашечкам и даже паху противника. Есть один интересный удар: вы размахиваетесь ногой, как будто собираетесь ударить тыльной стороной колена, а вместо этого в последнюю секунду сгибаете колено и бьете противника сзади задней стороной пятки по почкам!

Комментарии запрещены.