Как освободиться от нежелательных объятий
Приемы в этой статье в основном предназначены для женщин, поскольку мужчина довольно редко становится жертвой насильника. Мужчины изучают приемы самозащиты для того, чтобы похвастаться перед знакомыми женщинами, а еще на тот случай, если придется вырываться из медвежьих объятий лесоруба, которому нравится слушать хруст позвонков. Противник обхватил вас руками спереди — вот что называется «объятием», и к нежным чувствам это никакого отношения не имеет. (Если вас «обняли» сзади, действовать следует по-другому, об этом пойдет речь в одной из следующих статей.) Подобная ситуация предполагает, что нападавший либо обхватит вас и прижмет ваши руки к бокам, либо обхватит вас за талию, оставив руки свободными. В том маловероятном случае, когда он прижмет только одну вашу руку, используйте приемы, предназначающиеся для случая, когда у вас свободны обе руки.
НАПАДЕНИЕ # 19
Противник схватил вас спереди (живот к животу), ваши руки остались свободными. Противником в этой ситуации может оказаться кто угодно от пьяного, который хочет украсть поцелуй у симпатичной девушки, до ярмарочного силача, который хочет пересчитать вам ребра (например, потому, что вы хотели украсть поцелуй у его смазливой подружки).
ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА # 19
Это может показаться вам не совсем похожим на основную защиту, но суть приема в том, чтобы напрячь мозги. Ну подумайте: этот кретин оставил вам руки свободными. Соответственно, его голова находится не дальше, чем фут от вас, и есть две свободные руки. Основная защита в том, чтобы не забыть этим воспользоваться.
КОНТРАТАКИ ДЛЯ СИТУАЦИИ # 19
19-1. На своих занятиях именно в этом месте я обычно рассказывал о разнице между карате, дзюдо и приемами самообороны. Итак, вас зажали в нежелательном объятии. Боец, обучающийся карате, сломает противнику таз коленом и раскроит ему череп ребром ладони. Ученик дзюдоист вывернется в бок и бросит противника на пол, может быть для острастки вывихнув ему плечо. А что предпримет слабый, плохо тренированный «самооборонщик»? Какой сногсшибательно эффективный прием он выполнит, чтобы освободиться из захвата? Все просто. Суньте указательный палец противнику в ноздрю. Если он вас не отпустит, согните палец крючком и выдерните обратно. Вот теперь то он точно оставит вас в покое.
19-2. Гораздо более разрушительным действием будет хитроумный шлепок ладонями по ушам противника. Чтобы барабанные перепонки лопнули, нужно резко и очень сильно ударить обеими ладонями прямо по ушным раковинам. Боль от такого удара настолько сильна, что противник может потерять сознание прямо у вас на глазах. Помните, что так вы нанесете его здоровью непоправимый урон, так что не используйте этот прием просто так, для смеху. Вызвать потерю сознания можно и ударом по голове — это будет похоже на пощечину, какую дают в сердцах, но так как удар будет наноситься с двух сторон одновременно, возникнет эффект удвоения силы и результативности атаки.
19-3. Вашей целью могут стать и глаза противника. Ткните в них большими пальцами. Вцепитесь в них ногтями. Плюньте ему в глаза. Сильно шлепните по ним ладонями. Надавите на них кулаками. Просто помните: этого будет достаточно, чтобы он отпустил вас, пытаясь защитить глаза. Ослеплять человека, выдавливая ему глаз большим пальцем, — это крайняя мера, к которой можно прибегнуть только от отчаяния.
19-4. Если вы предпочитаете нанести по лицу противника несколько действительно сильных ударов, то пустите в ход локти. Пробороздите его лицо костью правого локтя (справа налево), а затем в обратную сторону. То же самое можно проделать и левым локтем. Вероятней всего, он вас отпустит, когда поймет, что его зубы болтаются во рту, как игральные кости в стакане.
19-5. В этом приеме есть две изюминки, жесткая и мягкая. Дотянитесь до затылка противника и схватите его левой рукой за волосы. Сильно дерните вниз. Ему придется выгнуть голову назад, подбородок выступит вперед, и он станет уязвимой точкой. Мягкий вариант: поместите ладонь правой руки противнику под подбородок и отталкивайте его голову все дальше назад. Основание вашей ладони упирается в подбородок противника, а кончики пальцев достают до его глаз — так от чего не ткнуть ему в глаз пальцем, чтобы у него было над чем подумать? Он обнаружит, что держать вас себе дороже, и немедленно вас отпустит. А если нет, используйте удар коленом. Жесткий вариант этого приема состоит в том, что вы наносите сильнейший удар основанием ладони противнику под подбородок, в результате чего он может потерять сознание, а возможно, и сломать шею. Если вам необходимо убить врага (некоторые из моих читателей люди военные), то просто ударьте донышком правого кулака по адамову яблоку. Оно прекрасным образом выделяется, когда голова противника выгнута назад.(Рис. 103.)
19-6. Этот прием могут применить только женщины. Большинство мачо даже не будут пробовать его. Обхватите шею противника руками, сожмите в крепких объятиях, прильните щека к щеке, изображая страсть. (Ни один пьяный влюбленный и не подумает плохого, а потенциального насильника такая тактика может и успокоить на время.) Затем неожиданно укусите его за ухо, подожмите ноги и отпустите руки. Вы приземлитесь на колени, повиснув на маленьком ушке этого большого парня. Приготовьтесь блокировать его кулаки, когда он вас отпустит. Он будет очень взбешен. Теперь вы видите, почему мужчины выполняют этот прием с большой неохотой. Мужчина засмущается и несможет страстно обнять и укусить за ухо 260 фунтового дровосека, который выбивает из него дух. Попробуйте взглянуть на это проще, джентльмены. Ну что случится, если вы смачно и мокро поцелуете этого здоровенного лесоруба? Он вас освободит? Спорим, что да!