PostHeaderIcon Кэндо в России

zashitaВпервые на публике Кендо было показано в МГУ в 1964 году, после этого был перерыв длинной в четверть века, потому что идеологическими «экспертами» СССР того времени, Кендо было признано, пропитанным самурайским духом японского милитаризма и чуждым мировоззрению советского человека. Человеком, который первый показал Кендо, был Владимир Александрович Янушевский.

Организация Кендоистов впервые появилась в Москве в 1989г и называлась «Московский Клуб КЕНДО». Ее вдохновителем, организатором и Президентом стал, Владимир Александрович Янушевский — 4 дан Кендо, старший преподаватель МГУ, преподаватель японского языка. Человек интересной судьбы, замечательных знаний и огромной внутренней культуры.

В 1993 году «Московский клуб Кендо» был преобразован в «Московскую Ассоциацию Кендо» (Президент Яковлев Николай Петрович, Вице-президент — Алоев Руслан Султанович, Генеральный Секретарь — Янушевский Владимир Александрович) и в 1997 году — в «Русскую Федерацию КЕНДО» (Президент Яковлев Н.П., Вице-президент — Алоев Р.С., Генеральный Секретарь — Янушевский В.А.). Благодаря авторитету Янушевского нам в эти годы посчастливилось принимать у себя и обучаться у многих мастеров Кендо.

За время существования организации кендоистов России мы постоянно чувствовали помощь от IKF/AJKF и лично от Президента IKF/AJKF господина Такеясу сенсея. Это и техническая помощь и неоценимая помощь сенсеев, которые делились с нами своим мастерством.

В 1998 году Россию посетил бывший Премьер Министр Японии господин Рютарю Хасимото. Он провел с Российскими Кендоистами совместную тренировку, на которой дал много полезных советов по теории и практике Кендо. Узнав о том, что в России будет проходить 1-й Чемпионат Кендо, господин Хасимото подарил Россиянам кубок «Мирное сердце», который теперь является переходящим Кубком в командном Первенстве Чемпионата России.

В 1999 году господин Хасимото присутствовал на 2-ом Чемпионате России Кендо и лично вручал награды победителям, а в заключении провел совместную тренировку с участниками 2-го Чемпионата России.

Зимой 2000 года делегация Российских Кендоистов, составленная из представителей Региональных отделений Русской Федерации Кендо, посетила Японию в рамках Программы обменов (Программа Ельцин — Обути). Россияне занимались Кендо совместно с японскими Кендоистами университета Кейо. Президентом клуба Кендо университета Кейо является господин Рютарю Хасимото. В занятиях приняли участие многие известные японские сенсеи Кендо. Это была замечательная подготовка российских Кендоистов, в том числе и для команды РФК готовившейся к поездке на 11 Чемпионат Мира в Калифорнию, в марте 2000.

Русская Федерация Кендо — организация общественная, не коммерческая, открытая для всех жителей России практикующих и желающих заниматься Кендо, Иайдо, Дзёдо, не зависимо от их национальности, вероисповедания, проживания, признающих Устав и выполняющих обязанности членов Федерации.

В настоящее время в РФК входят Кендоисты от Кавказа до Дальнего Востока.

Целью создания организации было объединение всех практикующих Кендо, Иайдо и Дзёдо для совместных занятий, повышения мастерства, обмена опытом и методиками, общения, проведения соревнований и приобретения принадлежностей, необходимых для занятий, развитию Кендо, Иайдо, Дзёдо в России, связи с Кендоистами за пределами России. Работа Федерации строится на основах добровольности участия при строгом соблюдении требований Устава РФК и правил Кендо.

С 1990 года Федерация является членом международного сообщества Кендоистов, тесно сотрудничая с Международной Федерации Кендо (IKF)(с 2000 года РФК постоянный член IKF, представляющий Россию), являющейся высшим органом сообщества, с резиденцией в Токио. Международная Федерация Кендо была основана в 1970 году с целью поддержки, пропаганды и развития Кендо, включая Иайдо и Дзёдо, — для достижения дружбы и взаимопонимания между народами благодаря совместным занятиям Кендо.

С 1995 года Русская Федерация Кендо вошла кандидатом Европейскую Федерацию Кендо (EKF) а с 1998 года является ее постоянным членом. Кроме того, Русская Федерация КЕНДО имеет также прямые контакты с национальными федерациями и Сенсеями, входящими в международное сообщество Кендоистов.

Все семинары, аттестации и соревнования по КЕНДО, ИАЙДО и ДЗЁДО, проводятся согласно единым правилам принятым на Генеральной Ассамблее Международной Федерации Кендо, все прошедшие аттестации, регистрируются в IKF и EKF.

Комментарии запрещены.