Корея
До I в. до н.э. о Корее мало что известно. Затем на протяжении 5 столетий Северная Корея находилась под властью различных китайских династий. В районе 400 г. Корея была разделена между тремя враждующими царствами: Когурё на северо-западе, Пэкче на юго-западе и Силла на юго-востоке. Силла, опасась японцев, традиционно поддерживала союзнические отношения с Китаем, Пэкче же поддерживало постоянные отношения с японцами.
500-600 гг. Экспансия Силлы. Силла постепенно стала преобладать в Корее, в основном за счет территорий Пэкче. Расширившись до западного побережья (554г.), Силла уничтожила последние японские влладения на юге. Его росту способствовала и китайская династия Суй, чье подданство приняло Когурё (589г.).
611-647 гг. Когурё отразило пять китайских попыток в торжения.
660-663 гг. Война Пэкче с Силла и Китаем. Союзники одолели Пэкче, разгромив заодно и флот, посланный японцами ему в помощь. Расширенное царство Силла приняло китайское подданство.
663-668 гг. Война Когурё с Силла и Китаем. Союзники победили Когурё. Вся Корея объединилась под единым правителем и признала верховную власть Китая.
670-740 гг. Автономия Силла. В период упадка династии Тан корейское царство Силла стало практически независимым.
Большую часть IX столетия в Корее был мир. Силла процветала, страна стала однородной. К концу века военачальник Ван Гон восстал и основал новое королевство Корё в западно-центральной Корее. Вскоре после того последний король Силлы отрекся от престола, и династия Ван из Корё мирно поглотила Силлу. Пэкче, однако, пыталось восстановить свою независимость (935г.). Ваны немедленно вторглись в Пэкче, разрушив его и присоединив ко вновь объединенной Корее (936г.).
Ранее, когда китайская династия Тан пала (907г.), короли Силлы добровольно подчинились номинальному верховенству монгольских киданей из Северного Китая и Маньчжурии. Однако династия Ван их не признавала и вступила в союз с императором Сун (960г.). Киданьская династия Ляо возмутилась, и в конце столетия заставила Ванов отказаться от союза с Сунами (985г.) и еще раз подчиниться владычеству киданей (996г.).