PostHeaderIcon Самооборона в Большом Городе

zashitaВыходя за порог своего дома, все мы хоти чувствовать себя уверенно и безопасно. На улице, да и в стенах родного подъезда всякое может приключиться…Тут и новости смотреть совершенно необязательно. Достаточно послушать соседей, такое творится…Эта статья посвящена не обычной самообороне-«мордобою», а разного рода «щекотливым» ситуациям, которые могут возникнуть в процессе перемещения по городу. Навыками обычного мордобития, которые преподаются сейчас в любой секции так наз. «рукопашного боя» или «боевых искусств» проблемы в современной жизни решать несколько старомодно, да и вредно, с точки зрения УК и ответственности за превышение пределов необходимой самообороны или причинение вреда здоровью «неповинных» хулиганов, или тех, кого вы приняли за таковых.

Часть 1. Дом, милый дом.

Итак, вы делаете шаг за порог родного дома…Что сделает любой нормальный человек? Повернется спиной к лестничному проему и будет замыкать дверь. Что и говорить, попасть ключом (нужной половиной) на полутемной лестничной клетке в замочную скважину и провернуть его необходимое количество раз, дернув ручку на себя для острастки занятие не самое простое. Обычно человек бывает настолько увлечен этим процессом, что совершенно не замечает, как со стороны площадки появляется «дядя» и прикладывает к голове жертвы чем-то тяжелым и твердым. А дальше, как говорится «упал, очнулся (в обчищенной квартире), гипс», и это в лучшем случае…

А всего-то и дел было: развернуться к лестничному проему вполоборота и частичкой своего внимания, слуха и боковым зрением контролировать пространство. При появлении людей развернуться к ним лицом. Предупрежден –значит вооружен. Умение сознательно отслеживать несколько источников внимания принято называть «расширение сознания». Навык легко тренируется, те кто водит машину наблюдают за дорогой, панелью приборов управления и параллельно могут вести беседу.

Если же Вы не владеете автомобилем, то рекомендую Вам на досуге попробовать следующую пару упражнений.

1) Вслух декларируя любое известное Вам стихотворение, например, «Я помню чудное мгновение», в уме производить математические операции, отнимая от 300 по 7, 9 или 13 единиц последовательно до нуля или любого отрицательного результата. По такому же принципу можно проводить с любыми числами любые математические операции: сложение, деление, умножение, возведение в степень и т.п.

2) Передвигаясь по улице и разговаривая по сотовому телефону, боковым зрением запоминать как можно больше деталей окружающей Вас обстановки: сколько людей Вы прошли, во что они были одеты, их обувь, головные уборы, примерный возраст, вывески магазинов, наличие или отсутствие газонов и деревьев на обочинах, марки проезжающих автомобилей, смотрит ли кто-то на улицу из окон домов…Не правда ли, похоже на шпионский детектив (роман, игру), а между тем, это упражнение уже сослужило свою неоценимую службу не одному поколению сотрудников спецслужб…

Вызываем лифт. Казалось бы, что может быть проще: встать перед кнопкой, нажать, дождаться приезда…Двери открываются и прямо на Вас падает что-то тяжелое. Это служба доставки привезла диван к соседям по площадке…Или это может быть выбегающий из лифта сосед — спешил человек домой, посмотреть любимую передачу и снес Вас всеми своими полутора центнерами…Что нужно делать? Отойти в сторону? А если не успеете? Лучше стоять чуть сбоку от дверей лифта с самого начала – будет хорошо видно, что там, в открывающихся дверях…

Войдя в лифт, тоже лучше стоять сбоку, с противоположной от панели с кнопками стороны. Выйти боком быстрее получается, и опять же не задавят, коли кто ввалится. Если Вы встанете у панели с кнопками, то будет очень тяжело отличить движение чужой руки к кнопке вызова нужного этажа от движения к вашей переносице. Такой удар трудно заблокировать.

Ну вот мы добрались до выхода из подъезда. А там группа, что называется, несовершеннолетних распивает алкогольные напитки неопределенной степени крепости и курит нечто, с запахом отдаленно напоминающим некую траву, лузгают семечки, плюются и не стесняются в выражениях. Как то моему товарищу, отличающемуся весьма тщедушным телосложением, хватило ума сделать замечание подросткам.

Нет, его не пырнули ножиком, и даже не избили. «Молодежь», глумясь своей безнаказанностью, всего лишь побила стекла, лампочки и пивные бутылки… Если же Вы решили не ввязываться и просто пройти мимо, то проходите спокойным шагом, никого не толкая, взглядом старайтесь держать всю группу или, хотя бы, ближайших к Вам людей. Если в руках сумка, повесьте ее на плечо. Если две сумки, то нужно переложить их в одну руку, дальнюю от группы. Второй рукой, проходя мимо группы, рекомендую почесывать голову или приглаживать волосы. И голова закрыта, и замах для удара уже есть.

Предположим, что мы благополучно прошли подъезд и пошли к двери на улицу. Как и с любой дверью при открывании лучше стоять чуть в стороне и боком, так, на всякий случай. Еще лучше заиметь привычку вначале смотреть в открывающуюся дверь, а затем шагать в нее. Вы будете удивлены, узнав какое количество носов и голов побилось при столкновении на входе и выходе из подъезда…

Теперь рассмотрим вариант неблагоприятный: на Вас напали. Вот, ближайший к Вам парень внезапно толкает Вас на стену, второй кидается в ноги и обхватывает их, остальные начинают избивать Вас… Что сделает любой нормальный мужчина – полезет давать сдачу.

Но Вы один, вторая рука занята сумкой, спортивная форма у вас сейчас далеко не лучшая, и вообще Вы немножко с похмелья и 2 дня как от гриппа выздоровели (по какому-то интересному закону на человека именно в таком состоянии совершаются нападения), что и говорить, исход боя вызывает мало сомнений…Как действовать, какими приемами пользоваться? Да только теми, что не требуют длительной отработки, многократных повторений и регулярных, поддерживающих навык тренировок. Теми, которые Вы сделаете в любом состоянии против любого противника.

1) Кричать, буквально орать, визжать, истерично, дурным голосом. Заменяет крики «На помощь! Милиция!» и действие шокера одновременно.

2) Ближайшую к Вам часть тела нападающего, руку, выполняющую прихват, корпус, если на вас навалились всем весом, ногу, если Вы лежите, а Вас избивают, прихватить по возможности и укусить. Да-да, укусить, делая челюстью такое рвущее движение, какое совершает собака, во время поедания мяса. Акцент должен прийтись на клыки, губы лучше оскалить и отвести в стороны, чтобы не травмировать о мягкие ткани и одежду противника. Прием равно эффективен и против больших и против маленьких противников, даже уровня чемпионат мира по боксу (вспомним Тайсона и Холлифилда).

3) Царапаем лицо, выдавливаем глаза, дергаем за уши, горло, гениталии, в область лица же и гениталий наносим многократные повторяющиеся удары. Если Ваш единоборческий стаж и закалка кулаков стремятся к нулю, то бить лучше, безопаснее и эффективнее раскрытой ладонью. И подсознательный страх травмировать кулак отсутствует (из-за него человек зачастую бьет кулаком в голову слабее, чем может), и промахнуться тяжело, так как ладонь в три раза больше кулака, что-нибудь да зацепите, или пальцами глаз или основанием ладони подбородок, или серединой нос…Кричим все время! И лицо делаем таким дикими и безумным…Кто же захочет с сумасшедшим связываться, одно дело безобидному обывателю морду лица набить и по почкам съездить и совсем другое дело разъяренный зверь…

Как только хулиганы чуть отступили – сразу же убегаете, причем бежать рекомендую из подъезда на улицу. Вряд ли Вы способны мгновенно вызвать лифт или взбежать по лестнице и моментально достать ключи и открыть дверь трясущимися руками. Это займет какое-то время, за которое группа вполне может и догнать и всыпать на последок. Надеяться на помощь соседей по площадке не рекомендуется. Думаю, понятно, что подбирать потерянную сумку с яблоками и колбасой не стоит.

Комментарии запрещены.