PostHeaderIcon Травматическое оружие (оружие самообороны)

zashitaНачало 90-годов – «разгул демократии», в страну потоком хлынуло газовое оружие. Изголодавшиеся любители макетов настоящего оружия да к тому же и «валившего на повал» хулигана, заполонили разрешительные отделы (кто за легализацией контрабандного оружия, кто за получением разрешения на его приобретение). Но очень скоро, примерно в 1995 году страждущие «наелись» этим оружием, здраво рассудив, что применить это оружие может лишь тот, кто хорошо бегает.

Отчасти это происходило от того, что Европа, в большей степени в лице Германии, вместо того, чтобы уничтожать газовые патроны с просроченным сроком хранения и платить за это бешенные деньги стало поставлять их за бесценок в Россию, а наши новоявленные «предприниматели» продавали этот товар, ничуть не заботясь об их эффективности. Позже наладили контроль за поступлением к нам более – менее качественных патронов (снаряженные слезоточивыми веществами), но применение их было также малоэффективно, а учитывая наличие «розы ветров», замкнутое пространство (лифт, квартира, подъезд и пр.), пьяных и наркоманов (которые еще бы и приплатили, чтобы подышать «слезоточивкой»), то стало ясно, что носить такое оружие в качестве самообороны – в буквальном смысле себе дороже!

Образовался вакуум, газовики фактически перестали покупать, пошли шквалом диспуты о необходимости доработать закон «Об оружии» и включить в перечень гражданского оружия короткоствольное огнестрельное оружие, однако вышедший в конце 1996 года новый Федеральный закон «Об оружии» действительно включил нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, но в раздел служебного, а не гражданского оружия.

Правда в разделе «Гражданское оружие» появился на тот момент непонятный абзац: «….огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического действия….». Закон есть, а что это за оружие не понятно. И наконец, в 2000 году на рынке появилась система гражданского оружия самообороны – «бесствольный» пистолет ПБ-4 «Оса», со всеми его достоинствами и недостатками (больше всего подвергалась критике электрическая схема воспламенения патронов). У меня лично неоднократно в 2000-2001 г.г. были случаи когда ни один из 4-х патронов не выстреливал, тем самым мои надежды на этот пистолет, как на оружие самообороны таяли на глазах.

Патроны были настолько ненадежные, что охотничьи магазины безоговорочно принимали назад бракованные боеприпасы, однако оптимизма это не добавляло.

С тех пор прошло не так уж много времени, появились вполне надежные патроны (с 2003 года лично мной, либо при мне, отстрелено не менее 150 патронов и осечек не было), а также различные модификации оружия под патрон 18х45: ПБ-4М, ПБ-4-1, ПБ-4-1МЛ, МР-461 «Стражник». Кроме этого на рынке появились различные «резинострелы»: «Макарыч», «Наганыч», немецкие модели, турецкие модели и т.д. и т.п. До сих пор не пойму где, кто и как нашел брешь в законе и смог протащить «резинострелы».

К бесствольным отнести их язык не поворачивается, а в разделе газового оружия ничего не сказано о патронах с резиновой пулей, но факт остается фактом и в охотничьих магазинах продаются различные модели пистолетов и револьверов под общим названием «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей». Не хочу втягиваться в полемику об их малой эффективности как оружия самообороны (а не как «бутылкобоев») по сравнению с различными модификациями оружия под патрон 18х45, но мне НЕ ПОНЯТНО как мягкая резиновая пуля весом 0,7 гр. может остановить хулигана, разве что выстрелом в глаз, но это уже будет другая статья (скорее всего «уголовная»).

Комментарии запрещены.