PostHeaderIcon Поражающие точки руки и кисти (Часть 2)

zashita1.) Кончики указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Раскройте ладонь, пальцы выпрямлены и расставлены таким образом, что расстояние между кончиками составляет дюйм. В некоторых школах карате эта позиция называется «щипцы». Используется она следующим образом: вы бьете ладонью вверх в пах противника, две группы пальцев оказываются по сторонам его пениса, и вся их сила приходится на яички.

2.) Мизинец. Во многих военных руководствах вы найдете примечание, где сказано, что мизинец смертельное оружие. Это нелепость. Обычно в примечании подразумевается «ножевидный» удар рукой (который будет описан ниже), при котором мизинец это часть ребра ладони. Тем не менее, как мы все знаем, мизинец идеально подходит для того, чтобы засунуть его в ноздрю. Эффект, который произведет ваш палец в его ноздре, будет сногсшибательным. Прием «палец в носу» один из самых простых и эффективных способов избавиться от нежелательных объятий.

3.) Костяшка указательного пальца. Костяшки это то, чем вы обычно стучите в дверь. Когда рука сжата в кулак, костяшка указательного пальца может быть слегка выставлена вперед, образуя бугорок. Этим бугорком можно надавливать на нервные центры и маленькие жизненно важные точки, например висок, фильтрум (межчелюстной шов), солнечное сплетение или на один из нервных центров, расположенных на шее.

4.) Костяшка среднего пальца. Костяшку среднего пальца также можно выдвинуть, сжав кулак, как в вышеописанном случае с указательным пальцем. Используется она тем же способом, но надо помнить, что костяшка среднего пальца имеет больше точек опоры и соответственно бьет сильнее.

5.) Костяшки указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Представьте, что вы бьете противника по горлу кончиками пальцев. Теперь согните пальцы, как будто сжимая кулак, и бейте не кончиками, а костяшками. Это мощное оружие особенно эффективно для удара под подбородок по мягким тканям шеи. Кроме того, ими можно бить по виску, фильтруму, солнечному сплетению и подмышечному нервному узлу.

6.) Костяшки. Концы второй и третьей или от второй до пятой пястных костей (первая пястная находится в большом пальце, вторая в указательном и т. д.). Эти костяшки мы инстинктивно используем, когда бьем сжатым кулаком. Сжать пальцы в кулак можно двумя способами боксерским и каратистским. В боксе кулак сжимают так, что все четыре костяшки находятся на одной линии и попадают по цели одновременно. В карате принято концентрировать основную силу на выставленных вперед костяшках указательного и среднего пальцев. Кулаком следует бить по лицу, горлу, животу, паху, почкам и другим уязвимым частям тела противника. Тренированные каратисты могут с легкостью бить и по твердым местам, таким как череп, грудина и ребра. Не повторяйте обычную ошибку удар кулаком по челюсти противника, если вы, конечно, не абсолютно уверены, что у вас все правильно получится. Дело в том, что, когда вы наносите удар по такой мощной и твердой кости, как нижняя челюсть, шанс сломать кости себе очень велик.

7.) Задняя часть кулака. Очень часто использующийся каратистами удар тыльной стороной руки с выдвинутыми костяшками мизинца и указательного пальца. Обычно таким образом быстро и резко бьют по виску.

8.) Нижняя часть кулака. Средняя часть пятой пястной кости вместе с окружающими ее мягкими тканями. Ту часть кулака, где находится мизинец, можно исполь зовать как молоток, чтобы наносить очень сильные удары, особенно по голове, ключицам, предплечьям, ногам и паху противника. Японские мастера карате называют это тецуи (tettsui), или железный молот. Также можно поставить блок против встречного удара кулаком — и тогда весьма вероятно, что вы сломаете нападающему руку.

9.) Раскрытая ладонь. Обычно такое естественное оружие, как раскрытая ладонь, используется для несерьезных ударов типа пощечины или шлепка. Эти удары пе-рестают быть такими уж безобидными, если приходят-
ся по носу, паху или уху.

10.) Сжатая ладонь. Коснитесь большого пальца мизинцем и увидите, как ладонь сложится почти полностью. Это основа для одного из приемов, которые называют «липкие руки»: удар противника не блокируется, а ловится и удерживается наполпути к цели. Блок ставится полусогнутой ладонью. Когда кулак левой руки противника оказывается перед вашим лицом, вы блокируете его правой рукой, ловя его предплечье в полукруг, образованный вашей ладонью и пальцами. Узкое V согнутой ладони свободно скользит по предплечью противника и крепко сжимается на запястье. Этот захват обычно идет вместе с использующимися в дзюдо бросками и подсечками.

11.) Нижняя часть ладони. Когда запястье отогнуто назад, нижняя часть ладони становится мощным оружием. Ею можно бить по челюсти, носу, ребрам, в солнечное сплетение и пах. Преимущество этой части руки в том, что она менее уязвима, чем костяшки, и удар этой частью не приведет к вывиху запястья. Кроме того, чтобы научиться правильно бить кулаком, нужно тренироваться, а удары нижней частью ладони осваиваются практически мгновенно.

12.) Тыльная сторона ладони. Если вы хотите дать противнику пощечину, которую он запомнит надолго, используйте жесткую тыльную сторону раскрытой ладони. В карате ею также отражают удары.

13.) Ребро ладони со стороны мизинца. Любимый прием каратистов и дзюдоистов рубящий удар, который наносится ребром ладони со стороны мизинца. Руку надо держать раскрытой, большой палец отведен вниз и крепко прижат к ладони, как будто вы пытаетесь достать кончиком большого пальца до середины ладони. (Многие военные руководства неправильно описывают эту позицию, предлагая держать палец отведенным в сторону.) Поверхность поражения средняя часть пятой пястной кости с прилегающими к ней мягкими тканями. В атаке «рука-нож» обычно не участвуют ни мизинец, ни первый дюйм ладони в основании мизинца, основной удар приходится на более мясистые две трети ребра ладони. Мастера боевых искусств любят использовать этот прием еще и потому, что сила удара сконцентрирована на плоскости в 2 3 квадратных дюйма. Рубящий удар особенно хорошо «подействует» на виски, нос, шею, ключицы, некоторые точки на предплечьях и внутреннюю сторону бедра.

14.) Ребро ладони со стороны указательного пальца. Этот удар также наносится ребром ладони, но со стороны второй, а не пятой пястной кости. Ладонь раскрыта, большой палец глубоко вжат в ладонь, удар наносится той частью ребра ладони, где находится основание указательного пальца. Подходит для удара по вискам, шее сбоку, ребрам и паху. На профессиональных соревнованиях по карате этот удар наносят особым образом: плечо каратиста с размаху проходит мимо цели, а рука попадает по цели как хлыст. Так что хотя удар этим ребром ладони и может показаться слабым и непригодным — однажды освоенный, он может часто использоваться в боях по карате.

15.) Нижняя часть ребра ладони. Для такого варианта атаки «рукой-ножом» нужно слегка согнуть руку в запястье и затем немного вниз (по направлению мизинца). Это особый удар для того, чтобы ломать ключицы, и он наносится только основанием ладони.

16.) Тыльная сторона запястья. Концы лучевой и локтевой костей с тыльной (дорсальной) стороны. Согните руку и запястье так, будто пытаетесь достать кончиками пальцев до внутренней стороны запястья. В такой позиции тыльная сторона запястья станет жесткой поверхностью, которую можно будет использовать для некоторых блоков и ударов, особенно по лицу. Эта поражающая точка превратит безобидный шлепок тыльной стороной руки в карающий удар.

17.) Ладонь. Изучая разные части ладони как поражающие точки, не надо забывать, что ладонь может стать оружием целиком. Ведь иногда в бою бывает очень важно вовремя схватить противника за запястье, волосы или одежду. А некоторые каратисты плотного сложения могут сломать предплечье, просто схватив человека за запястье и сжав его! А уж схватить человека за рукав, чтобы помешать ему поставить блок, или удерживать голову за волосы или уши это очень часто встречающиеся приемы. Так что все зависит от того, что именно вы схватите таким полезным оружием, как рука.

Комментарии запрещены.