PostHeaderIcon Оружие самообороны в России

zashitaСледует подчеркнуть, что массового производства личного оружия «полицейского» и «гражданского» типа фактически не было установлено ни в России, ни в СССР. Полиция в России и милиция в СССР довольствовались в основном «армейскими» моделями да (эпизодически) небольшими партиями зарубежных образцов. Работы над «полицейским» оружием по сути только разворачиваются. Причем хроническое отсутствие финансовых средств и административная неразбериха не позволяют провести настоящих конкурсов конструкций и сильно ограничивает специалистов в выборе.

Вопрос «гражданского» оружия сложен и неоднозначен. Без сомнения, право человека на защиту своей жизни, чести, жилища и имущества предполагает наличие у него средств для такой защиты. Одна только пассивная защита не может быть по-настоящему эффективной. Но принятый в конце 1993 г. закон Российской Федерации «Об оружии», хотя и стал шагом на пути к решению данного вопроса, ненамного прояснил его. 5-я статья этого закона отнесла к «гражданскому оружию самообороны» только газовые пугачи. Из числа спортивных пистолетов разрешенными — да и то с оговорками — оказались только пневматические. Но эффективность первых крайне ограничена, а вторые представляют только спортивный интерес.

Наконец, в 1997 году новая редакция закона установила возможность для граждан владеть бесствольным огнестрельным оружием самообороны (дальность эффективной стрельбы 7-10 метров). Между тем личное оружие остается — наряду с дробовиками — наиболее популярным и эффективным «средством самозащиты».

Незаконное «самовооружение» граждан служебными образцами вызывает понятную тревогу. Всевозможные «самоделки», за редким исключением, опаснее для своих владельцев, чем для злоумышленника. Но надо признать и отсутствие достаточного опыта и традиции официального хождения оружия. Реально доступно гражданам было только охотничье оружие. Промышленность, чьи мощности почти полностью загружали военные заказы, также не имеет должного опыта разработки и производства такого оружия. Во всяком случае, он куда беднее, нежели у зарубежных оружейных фирм. Правда, ряд выпущенных в последние годы моделей могут оказаться удачной основой для дальнейшего развития гражданского оружия.

Из выпускаемых и доступных ныне патронов наиболее подходящим для «гражданского оружия самозащиты» является, пожалуй, спортивный 5,6-мм «длинный винтовочный». Уже в начале 90-х годов на «Ижевском механическом заводе» на основе спортивного пистолета Марголина был создан 5,6-мм пистолет «Марго» (оригинальное сокращение от «Марголин») под этот патрон в качестве возможного гражданского «оружия самообороны». Одновременно был создан и его 5,45-мм вариант, названный «Дрель», под патрон 5,45х18 ПСМ. Он предполагался для вооружения оперативных работников правоохранительных органов, но может рассматриваться и как «гражданский» образец. Главные отличия этих пистолетов от базового — укорочение ствола и введение флажкового неавтоматического предохранителя. Позже появился еще более видоизмененный образец «Дрель-2″. Примером удачного 9-мм карманного пистолета может служить опытный ОЦ-21 «Малыш» под патрон 9х18 ПМ.

Любопытно и такое направление, как гладкоствольные пистолеты под пулевой или дробовый патрон 32-го или даже 20-го калибра, тем более что выбор патронов к гладкоствольному оружию у нас достаточно велик.

Для наработки необходимого опыта и его реализации кроме решения вопросов законодательства и судебной практики нужны время и, опять же, средства. Опыт газового оружия позволяет предположить, что в случае разрешения гражданам иметь личное оружие, рынок вскоре заполнят зарубежные модели. И отечественные смогут соперничать с ними на первых порах не столько качеством, сколько дешевизной. Кроме того, «свободное» владение оружием требует развитой системы испытания, сертификации и учета оружия, выработки разумных ограничений на право владения и обязательных правил хранения, организации доступных (не «элитарных» и не «коммерческих») учебных центров и ряда других мероприятий. Слабые знания об оружии, его особенностях и возможностях, отсутствие культуры отношения к оружию также заставляют задуматься о целесообразности и опасности его «свободного» хождения.

Кроме отечественных, в нашей стране встречается немалое количество образцов зарубежного производства. Пути их поступления различны: трофеи, частные и централизованные закупки, контрабанда. Множество пистолетов и револьверов оказалось на складах и «на руках» в качестве трофеев первой мировой, гражданской, советско-финляндской, Великой Отечественной, советско-японской, Афганской войн, ряда военных конфликтов.

Скажем, первая мировая дала: германские «Райхсревольвер» 1879/83 г., пистолеты «Парабеллум» (в большинстве — П.08), «Маузер», «Дрейзе» 1910 г., «Вальтер» модели 4, австрийские револьверы Гассера 1898 г., пистолеты «Рот-Штайр» модели 1907 г. и «Штайр» модели 1912 г. Среди трофеев Великой Отечественной: германский П.08, П.38, «Вальтер» ПП, «Маузер» ХСц, бельгийские «Браунинги», чешские пистолеты ЧЗет-27 и -38, «Никель», испанские «Астра Модель 400″, финский Л-35 «Лахти», венгерские М29 и М37, японские пистолеты «Тип 14″ и «Тип 94″, польский пистолет ВИС-35.

Оценить более-менее полно «номенклатуру» контрабандного оружия очень сложно — пути оружия еще менее исповедимы, нежели пути господни. Через Прибалтику попадают ныне в Россию пистолеты и револьверы чешского, германского, австрийского производства. Разнообразные образцы — от американских до китайских — идут через Закавказье и Среднюю Азию. На российском «черном рынке» всплывают чешские пистолеты ЧЗет-75, германские П-88 «Вальтер», бразильские «Таурус» и др. Понятно, что обеспечению безопасности граждан это никак не способствует.

Комментарии запрещены.